mercoledì 31 marzo 2010

Curry di spinaci e patate (aloo palak) - semplice e veloce!

Ecco una ricetta di rapida e facile esecuzione, ma di grande gusto e con un ricco bouquet di aromi.

Si tratta di una mia versione del comune aloo palak sabzi - curry di patate e spinaci.

Ingredienti per 2 persone:

  • Una grossa patata lessa o 2 piccole;
  • Una bella manciata di spinaci lessati;
  • Mezza cipolla piccola tritata, o qualche cucchiaio di porro a listarelle
  • Mezzo spicchio d'aglio tritato
  • Mezzo cucchiaino di panch phoron (vedi asterisco per sostituzione)*
  • 1/4 di cucchiaino di garam masala (vedi asterisco per sostituzione)*
  • 1/8 di cucchiaino di curcuma, o meno (facoltativo)
  • Peperoncino a piacere
  • Sale q.b.
  • Olio d'oliva
  • Facoltativo: circa 100-150 ml di latte (vaccino o di soia), oppure circa mezzo vasetto di yogurt bianco (vaccino o soia)
  • Una spruzzata di succo di limone oppure una presa di amchoor (polvere di mango verde); questo non serve se usate lo yogurt

* Approssimazione per sostituire panch phoron e garam masala:
- Panch phoron: unite insieme un pizzico di cumino orientale, un pizzico di semi di senape nera, 5-7 semini di finocchio, un mini-pizzico di origano (o, se li avete, qualche granello di nigella e 2-3 semi di fieno greco);
- Garam masala: unire le seguenti spezie, tutte in polvere o pestate: una punta di pepe, una di cumino orientale e una di coriandolo; mezzo chiodo di garofano; pochissimo cardamomo e zenzero.

Preparazione:

  1. Fate scaldare un cucchiaio d'olio in una padella; aggiungete il panch phoron e fate rosolare per circa 30 secondi;
  2. Aggiungete la cipolla/porro e l'aglio; fate soffriggere a fuoco medio fino a doratura;
  3. Aggiungete curcuma, peperoncino, gli spinaci tritati e le patate a cubetti;
  4. Rosolate per un paio di minuti, mescolando bene;
  5. Aggiungete acqua calda a coprire gli spinaci;
  6. Fate cuocere qualche minuto, mescolando, finchè parte delle patate diventano una crema;
  7. Aggiungete latte o lo yogurt, o anche solo un po' d'acqua, e mescolate; 
  8. Unite l'amchoor/limone (non serve con lo yogurt) ed il garam masala e fate cuocere mescolando per pochi minuti; potete aggiungere acqua calda se il curry vi sembra asciutto;
  9. Aggiustate di sale e gustate con riso o pane indiano.
... Enjoy!


4 commenti:

  1. Ciao, vorrei davvero farti i complimenti perché questo blog è stupendo!!
    Io adoro la cucina indiana!!Grazie ad un caro amico originario del nord dell'India ho potuto assaporare gusti incredibili che sono irripetibili nei ristoranti.
    Lui dice che l'ingrediente magico è l'amore e credo che abbia ragione perché quando cucino indiano per i miei amici sono stupiti e credono di essere in un angolo di india.
    A questo punto che dire...il tuo blog è stupendo, le tue ricette precise e spiegate in modo impeccabile e veloce.
    Brava!Brava!Brava!
    E grazie per questo curry di spinaci e patate che proverò sicuramente!!!
    Samantha

    RispondiElimina
  2. grazie mille!

    ...ed il tuo amico ha proprio ragione riguardo all'ingrediente magico... dovrei iniziare a scriverlo nelle ricette!

    namaste

    RispondiElimina
  3. Con qualche mese di ritardo...ti saluto e ti mando il link del mio blog di ricette vegetariane e vegane.

    http://laboratorioveg.altervista.org/blog/

    namaste

    RispondiElimina
  4. Grazie mille, messo subito nei link!

    namaste!

    RispondiElimina