sabato 12 novembre 2011

biscotti di farina di riso e avena all'uvetta, arancio e cannella


altri gustosi e salutari biscotti da colazione ad impatto glicemico piuttosto basso, in 2 versioni: con poco glutine o senza glutine.

per una bella terrina di biscotti:

1 tazza di farina di riso
1 tazza di farina d'avena
1 tazza di farina di frumento ai fiocchi d'avena (per eliminare tutto il glutine sostituire con un'ulteriore mezza di riso e mezza d'avena)
3 uova di casa o bio
1 tazza di burro (sostituibile con 3/4 olio di semi e 1/4 latte di soia)
3 cucchiai di miele e 3 di zucchero grezzo di canna
2 pizzichi di sale
mezza bustina di lievito vanigliato
1 tazza d'uvetta
3 cm di stecca di cannella, pestata al momento, o 1 cucchiaino in polvere
4 gocce di olio essenziale d'arancio o la scorza grattugiata di un'arancia

ammollate l'uvetta in acqua tiepida
scaldate il forno a 180° preferibilmente con funzione ventilata
foderate due teglie con carta forno
lavorate assieme zucchero, miele, uova, sale e burro morbido
aggiungete gli aromi
unite il lievito ad una farina e setacciate le farine (tranne quella coi fiocchi d'avena)
unite le farine al composto liquido e poi l'uvetta, per ottenere un composto morbido ma non fluido
disponete l'impasto come fanno gli americani per i propri cookies: un bel cucchiaino alla volta spaziato di alcuni cm - i mucchietti 'scendono' in cottura facendo dei biscotti grossomodo rotondi.
fate cuocere per una ventina di minuti
fuori dal forno, mettere a raffreddare su una griglia perchè se ne vada tutta l'umidità

che bontà!

5 commenti:

  1. ti lascio questo link... poi decidi te se pubblicare o meno il post... http://www.celiachia.it/dieta/alimentazione/avena_tossica.aspx

    buona serata

    RispondiElimina
  2. ok, toglierò la parola celiachia dal blog perchè vedo che è un ambito troppo spinoso... ma il tag 'senza glutine' resta poichè l'avena glutine non ha!

    RispondiElimina
  3. ho anche modificato il post che spiegava il perchè del nuovo tag 'senza glutine'

    RispondiElimina
  4. Ciao! Devono essere buonissimi!! Che bello questo sito, pensa che tra poco è il mio compleanno e ho deciso di fare una cena indiana, meno male che ti ho trovato!!

    RispondiElimina
  5. Grazie mille!! E buon compleanno e buona cena, ma tieni l'augurio da parte per quel giorno che mi dicono che gli auguri in anticipo portino sfortuna! ;-)

    RispondiElimina