venerdì 19 febbraio 2010

Dal giallo rapido (purè di lenticchie all'indiana)

La versione "sono appena tornato/a dall'uffico e voglio mangiare subito e senza faticare" del più tradizionale dal giallo.

Questo è uno dei rarissimi casi in cui ammetto l'uso della polvere di curry che, ricordo per i nuovi del blog, NON è indiana (ma un'invenzione dei dominatori inglesi che volevano "far assaggiare a casa di cosa sa il cibo della colonia indiana").

Tempo di preparazione: come un piatto di pasta.
Difficoltà: da scapolo.

Per due persone:

  • 3 manciate di lenticchie rosse
  • 1 cucchiaio d'olio
  • una grattugiata di zenzero (mezzo cucchiaino)
  • un cucchiaino da tè raso di polvere di curry
  • due cucchiaiate scarse di passata di pomodoro
  • un piccolo pizzico di assafetida
  • facoltativo: una foglia di alloro, una foglia di curry, un pizzico di semi di senape

Mettete sul fuoco, in un pentolino, circa mezzo litro d'acqua.
In un' antiaderente, soffriggete per qualche secondo l'assafetida e lo zenzero (più eventuale senape) nell'olio, finchè sa di cotto ma non di bruciato.
Aggiungete le lenticchie brevemente sciacquate, il resto degli ingredienti, un pizzico di sale, e fate tostare qualche secondo.
Fate cuocere le lenticchie sempre coperte d'acqua, rimescolando spesso, per una ventina di minuti.

Mangiate con quel che avete - ad esempio, mentre il dal cuoce, passate sulla griglia una fetta di polenta del giorno prima... tostatevi una piada...

Rilassatevi e godetevi questa buona cena!

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