lunedì 22 febbraio 2010

Patate saporite al tamarindo

Un piatto soddisfacente, dal sapore robusto e allegro!

Innanzitutto, parilamo del Panch Phoron (o Panch Puran).

Dicesi panch phoron un misto di spezie a seme intero, che caratterizza molte pietanze del Bengala.

Fare il panch phoron è molto semplice (ancora più semplice è comprarlo fatto però, lo tiene ad esempio Black Country Bazaar, cfr. etichetta "rifornirsi per la cucina indiana" qui a destra).

Unite in parti uguali: cumino - semi di finocchio - semi di senape nera - semi di fieno greco - nigella (detta anche kalonji o semi neri).
Tostate a secco per un minuto. Fate raffreddare e conservate in un vasetto ermetico.

Sostituire il panch phoron:
Se la ricetta chiede panch phoron ma voi non avete nè panch phoron, nè fieno greco nè nigella (come è stato nella mia cucina per qualche tempo), potete "barare" omettendo il fieno greco e sostituendo la nigella con quasi pari quantità di un buon origano, che non tosterete però.
Perdete un po' di aroma, ma il risultato è ragionevolmente simile e comunque molto buono.



Curry di patate al tamarindo 

Per 4 persone (per le misure esatte delle spezie cfr post "misure e conversioni"):
  • 1/2 cucchiaino di peperoncino in fiocchi ("spezzettato")
  • 1,5 cucchiaini di cumino
  • mezzo chilo di patate
  • 3 cucchiai di olio di oliva
  • 2 foglie d'alloro
  • 1 cucchiaino di panch phoron (che eventualmente approssimerete come da indicazioni sopra)
  • 1/8 di cucchiaino di assafetida 
  • 1/2 cucchiaino di curcuma
  • 1,5 cucchiaini di pasta di tamarindo 
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 300 ml di acqua molto calda
C'è il nuovo post "sostituzioni" se per caso siete senza assafetida o senza tamarindo (ma qui sconsiglio di sostituire il tamarindo! ok, io l'ho fatto ieri sera usando amchoor, ma vi avverto, viene buonissimo, ma viene un altro piatto!)

Preparazione:

- Tostate peperoncino e cumino a secco per circa un minuto, attendete che si raffreddi e poi tritate o pestate finemente in un mortaio.
- Bollite le patate in acqua salata fino a 3/4 cottura; pelatele e tagliatete a cubetti di 2 cm di lato.
- Scaldate l'olio, aggiungete assafetida, alloro e panch phoron. Mescolate fino a che i semini hanno finito di scoppiettare (circa 1 minuto).
- Aggiungete patate e curcuma e fatele dorare nel condimento per 3-5 minuti, mescolando.
- Aggiungete 250 ml (1 tazza) di acqua calda e fate andare altri 5 minuti.
- In una tazzina a parte, sciogliete il tamarindo con poca acqua calda.
- Aggiungete sale e tamarindo alle patate e mescolate bene.
- Fate cuocere ancora pochi minuti, fino ad ottenere la consistenza desiderata. Eliminate l'alloro.
- Servite su un letto di riso a vapore.

Enjoy!

Variante per far diventare questo curry di patate una portata principale: sostituite metà delle patate con dei ceci.


Nessun commento:

Posta un commento