Vi propongo i fagioli in padella all'indiana in due versioni, la mia (muy buena) e quella classica.
Vi possono interessare i post sulle sostituzioni, sul rifornirsi per la cucina indiana, e su misure e conversioni (nelle etichette qui a destra).
Versione mia (veloce e briosa) - contorno per 2
una scodella di fagioli lessati
un cucchiaio d'olio
un pizzico di assafetida
qualche semino di fieno greco
una presa di cumino orientale pestato (o intero, o in polvere)
una punta di cucchiaino di tandoori masala, o meglio di chaat masala
un pizzico di curcuma
un pizzico di amchoor o una spruzzata di succo di limone
un pizzico di zenzero in polvere
una presa di foglie di coriandolo (cilantro), secco o fresco
sale e peperoncino q.b.
Scaldate l'olio; versatevi assafetida e fieno greco, fate dorare per 10-20 secondi;
Aggiungete il cumino pestato grossolanamente e fate rosolare ancora qualche secondo;
Unite i fagioli, curcuma, zenzero e tandoori/chaat masala, mescolate;
Aggiungete qualche cucchiaio d'acqua;
Fate cuocere una decina di minuti, schiacciando con un cucchiaio di legno circa metà dei fagioli; questo creerà un fondo cremoso;
Aggiungete amchoor e coriandolo; mescolate bene, assaggiate ed aggiustate sale e peperoncino.
Fate andare ancora un minuto per amalgamare i sapori e servite.
Versione classica (piatto molto amato nel Nord dell'India) - per 2
1 lattina di fagioli in scatola, sciacquati, o una scodella di fagioli lessati
1 cucchiaio di olio
mezzo cucchiaino di cumino orientale
1 piccola cipolla tritata
2 cm di zenzero grattugiato
2 spicchi d'aglio tritato
1 grosso pomodoro maturo a dadini
1 peperoncino verde a listarelle
1 cucchiaino (raso) di semi di coriandolo in polvere
mezzo cucchiaino di garam masala
1/8 di cucchiaino di curcuma
foglie di coriandolo tritate per guarnire
sale q.b.
Preparazione:
- scaldate bene l'olio in una padella e fate soffriggere la cipolla a doratura;
- aggiungete zenzero e aglio e fate andare ancora 2 minuti;
- unite peperoncino, pomodoro, polvere di coriandolo, cumino, curcuma e garam masala e proseguite la cottura, mescolando spesso, finchè l'olio inizia a separarsi dal composto;
- aggiungete i fagioli ed un bicchiere d'acqua calda, fate cuocere una decina di minuti mescolando di tanto in tanto; schiacciate una parte dei fagioli;
- guarnite con foglie di coriandolo tritate e servite caldissimo con riso al vapore, un pickle a vostra scelta ed un'insalata di pomodori e cetrioli (magari condita con cipolla, foglie di coriandolo e peroncino oltre a sale, olio ed aceto - otterrete l' insalata Kachumbar)
(scusate la carenza di immagini ma blogspot fa i capricci ultimamente, non mi carica le immagini...)
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