Il mio blog ha da oggi un nuovo tag: "senza glutine".
Questo nostro pianeta ospita molti celiaci che hanno pieno diritto ad un'alimentazione varia e gustosa.
In questo blog NON mi occupo di cucina per celiaci perchè la cosa è molto complicata in molti sensi e lascio che siano altri a scriverne.
Molto, molto più alto di quello dei celiaci è il numero di 'falsi celiaci' cioè di persone non celiache ma che stanno meglio se mangiano poco o pochissimo glutine.
A dire il vero la massa abnorme di glutine che mangiamo, soprattutto con l'alimentazione standard italiana (biscotti, pane, pasta etc ogni giorno, intervallati da altri cereali molto raramente), non fa bene a nessuno. Soprattutto quando il glutine è 'maltrattato' nelle lavorazioni industriali e prende una forma ancora più difficile da digerire.
In termini semplici il glutine fa da 'colla' nell'intestino e diventa cibo e casa ideale per una serie di microorganismi patogeni che vanno ad alterare la flora batterica intestinale, primo fra tutti la candida che anche quando non dà sintomi caratteristici ha un suo peso in una valanga di patologie persino psicologiche.
Amici, meno si mangia glutine (e zucchero bianco ma è altra storia) e meglio si sta.
O meglio, basta uscire dalla 'patologia del frumento' e variare spesso le nostre fonti di carboidrati utilizzando anche riso, mais, avena, grano saraceno, miglio, quinoa, amaranto, patate, farina di castagne e di legumi... vedete così che ridurre dell'80% il glutine che mangiamo è cosa quasi istantanea.
ATTENZIONE PER I VERI CELIACI che vogliono ugualmente usare le mie ricette taggate 'senza glutine':
Vale nei commenti mi ha chiesto se le mie ricette taggate 'senza glutine' vadano bene anche per i veri celiaci e non solo per i 'falsi celiaci'.
Le mie liste di ingredienti sono di per sè prive di glutine, ma la questione sta nel verificare l' eventuale contaminazione in tracce. Per l'avena si discute ancora riguardo al suo essere sicura per i celiaci, nonostante sia priva di glutine.
Posso dire che i celiaci di solito sono ben informati su come verificare l'assenza completa di glutine di quel che comprano.
Immagino sia anche indicato sulla confezione, dovrebbe esserlo per legge per tutti gli allergeni... intendo, non solo gli ingredienti ma anche le possibili contaminazioni in tracce dovute alle lavorazioni industriali. ad esempio la mia farina di castagne dice 'senza glutine' :-)
ATTENZIONE: la legislazione indiana è meno rigorosa ed ho sospetti di contaminazione da glutine nei preparati in polvere industriali. ai celiaci consiglio quindi di evitare i misti di spezie o le farine dall'India; fatevi il garam masala in casa o cercate un venditore italiano che possa certificare l'assenza di glutine (magari nei negozi specializzati come quelli del commercio equo e solidale sanno dirvi).
lunedì 7 novembre 2011
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ciao! ho letto con attenzione questo tuo post e m'è sorta spontanea una riflessione
RispondiEliminaadesso nel web avremo un solo TAG=senza glutine per due patologie simili ma diverse e mi riferisco alla celiachia ed al gluten sensitivity a cui forse fai riferimento
cosa accadrà? non sarebbe meglio specificare la differenza onde evitare errori? non ho risposta, ahmè, ma solamente molto timore
buona giornata
Vale
Ottima osservazione Vale :-) ora modifico il post con delle aggiunte, grazie
RispondiEliminaottima dici? io mi sento disorientata... dimmi che mi scriverai qualcosa che mi aiuti
RispondiEliminaho un bimbo celiaco ed uso internet come "ricettario" da cui attingere, avranno tutti la tua stessa sensibilità? varrà scrivere senza glutine per celiaci e senza glutine per glueten sensitivity? o_0
Immagino la tua difficoltà visto che la celiaca non sei tu ma un 'nuovo arrivato' - quello più importante di tutti - e ti dovrai organizzare per una difficoltà nuova.
RispondiEliminaNon sono celiaca ed ho solo letto delle cose sull'alimentazione per i celiaci... Mi sembra di aver capito che la differenza la faccia solo l'acquisto degli ingredienti e dei prodotti, e nessuna ricetta per celiaci può dirti a priori che ad esempio il dado vegetale che hai acquistato è senza glutine.
Credo che qualsiasi sito autorevole sull'alimentazione per celiaci ti sappia dire di più su come acquistare sicuro (quali prodotti debbano riportare le indicazioni allergeniche, come leggere le etichette dei prodotti, quali siano sicuri comunque etc).
Buona fortuna e buona cucina!