lunedì 11 gennaio 2010

Tofu masala - vegan, rapidissimo e gustoso

Questo è un piatto rapido e stuzzicante;
Si tratta di un adattamento in versione vegan del noto e amato "paneer tikka masala" (spiedini di formaggio indiano marinati in salsa al pomodoro)

Per due belle porzioni di tofu masala:
  • 250 grammi di tofu a cubetti o listarelle
  • 200 ml di passata di pomodoro
  • uno scalogno tritato
  • mezzo cm di zenzero grattugiato
  • mezzo spicchio d'aglio tritato o una punta di assafetida
  • 100 ml di panna di soia
  • 1/4 di cucchiaino di tandoori masala (si trova nelle "botteghe del mondo" ed in diverse drogherie; è un ospite fisso di casa mia perchè i miei lo usano per marinarci il pollo. Eventualmente sostituite con altrettanto chaat masala se lo avete)
  • 1/8 di cucchiaino di curcuma
  • 1/8 di cucchiaino di garam masala
  • poco succo di limone oppure 1/8 di cucchiaino di amchoor
  • mezzo cucchiaio d'olio
  • facoltativo: qualche cucchiaio di latte di soia
  • facoltativo: un pizzico di sale di rocca (kala namak; non serve se usate il chaat masala)
- Fate soffriggere zenzero, scalogno e aglio/assafetida nell'olio fino a cottura
- Aggiungete tutti gli altri ingredienti, qualche cucchiaio di acqua o latte di soia (non dolce), e fate cuocere 10-15 minuti
- Aggiustate di sale, se serve - liberissimi anche di aggiungere peperoncino

Servite con riso al vapore o con qualsiasi pane indiano o nostrano leggermente tostato.

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