Di chutney di pomodoro ne esistono diversi, qui vi propongo una tipica versione indiana meridionale, non dolce, ed espressa (ci sono anche chutney da fare "in conserva" tipo marmellata).
Vi servono:
- 600 g di pomodori maturi scottati, pelati e tritati (o una normale scatola di polpa di pomodoro) bio
- 1 cm di zenzero grattugiato
- 2 peperoncini verdi
- 1/4 di cucchiaino di curcuma
- 1/2 cucchiaino di zucchero di canna
- facoltativo: peperoncino in polvere a piacere
- un pizzico di assafetida o uno spicchio d'aglio tritato
- una cipolla
- un cucchiaio d'olio di semi
- 6-8 foglie di curry
- un cucchiaino di semi di senape
- 1/2 cucchiaino di semi di cumino (orientale)
Preparazione:
- Fate soffriggere in olio ben caldo la senape ed il cumino per qualche secondo;
- Aggiungete l'assafetida, lo zenzero, il peperoncino inciso per il lungo e le foglie di curry, fate saltare per un minuto scarso;
- Aggiungete la cipolla tritata e la curcuma, fate dorare la cipolla;
- Aggiungete il pomodoro, mezzo bicchiere d'acqua, lo zucchero e salate;
- Fate cuocere per diversi minuti fino ad ottenere la giusta consistenza.
immagine qui
P.S. una cosa che manca in questa ricetta è l'aggiunta di mezzo cucchiaino di urad dal, che va dorato in olio bollente, aggiungendolo subito dopo cumino e senape.
Non mi sono mai abituata all'idea di friggere un legume secco crudo e mangiarmelo così com'è, ma è cosa molto diffusa nella cucina indiana come parte del soffritto, pare dia quell'"elemento croccante" che sennò mancherebbe.
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