Si tratta di una mia versione del comune aloo palak sabzi - curry di patate e spinaci.
Ingredienti per 2 persone:
- Una grossa patata lessa o 2 piccole;
- Una bella manciata di spinaci lessati;
- Mezza cipolla piccola tritata, o qualche cucchiaio di porro a listarelle
- Mezzo spicchio d'aglio tritato
- Mezzo cucchiaino di panch phoron (vedi asterisco per sostituzione)*
- 1/4 di cucchiaino di garam masala (vedi asterisco per sostituzione)*
- 1/8 di cucchiaino di curcuma, o meno (facoltativo)
- Peperoncino a piacere
- Sale q.b.
- Olio d'oliva
- Facoltativo: circa 100-150 ml di latte (vaccino o di soia), oppure circa mezzo vasetto di yogurt bianco (vaccino o soia)
- Una spruzzata di succo di limone oppure una presa di amchoor (polvere di mango verde); questo non serve se usate lo yogurt
* Approssimazione per sostituire panch phoron e garam masala:
- Panch phoron: unite insieme un pizzico di cumino orientale, un pizzico di semi di senape nera, 5-7 semini di finocchio, un mini-pizzico di origano (o, se li avete, qualche granello di nigella e 2-3 semi di fieno greco);
- Garam masala: unire le seguenti spezie, tutte in polvere o pestate: una punta di pepe, una di cumino orientale e una di coriandolo; mezzo chiodo di garofano; pochissimo cardamomo e zenzero.
Preparazione:
- Fate scaldare un cucchiaio d'olio in una padella; aggiungete il panch phoron e fate rosolare per circa 30 secondi;
- Aggiungete la cipolla/porro e l'aglio; fate soffriggere a fuoco medio fino a doratura;
- Aggiungete curcuma, peperoncino, gli spinaci tritati e le patate a cubetti;
- Rosolate per un paio di minuti, mescolando bene;
- Aggiungete acqua calda a coprire gli spinaci;
- Fate cuocere qualche minuto, mescolando, finchè parte delle patate diventano una crema;
- Aggiungete latte o lo yogurt, o anche solo un po' d'acqua, e mescolate;
- Unite l'amchoor/limone (non serve con lo yogurt) ed il garam masala e fate cuocere mescolando per pochi minuti; potete aggiungere acqua calda se il curry vi sembra asciutto;
- Aggiustate di sale e gustate con riso o pane indiano.
... Enjoy!
Ciao, vorrei davvero farti i complimenti perché questo blog è stupendo!!
RispondiEliminaIo adoro la cucina indiana!!Grazie ad un caro amico originario del nord dell'India ho potuto assaporare gusti incredibili che sono irripetibili nei ristoranti.
Lui dice che l'ingrediente magico è l'amore e credo che abbia ragione perché quando cucino indiano per i miei amici sono stupiti e credono di essere in un angolo di india.
A questo punto che dire...il tuo blog è stupendo, le tue ricette precise e spiegate in modo impeccabile e veloce.
Brava!Brava!Brava!
E grazie per questo curry di spinaci e patate che proverò sicuramente!!!
Samantha
grazie mille!
RispondiElimina...ed il tuo amico ha proprio ragione riguardo all'ingrediente magico... dovrei iniziare a scriverlo nelle ricette!
namaste
Con qualche mese di ritardo...ti saluto e ti mando il link del mio blog di ricette vegetariane e vegane.
RispondiEliminahttp://laboratorioveg.altervista.org/blog/
namaste
Grazie mille, messo subito nei link!
RispondiEliminanamaste!