lunedì 22 febbraio 2010

Curry di patate e piselli in salsa cremosa

O, in Hindi, Aloo Matar ki Sabzi
...detto anche semplicemente Aloo Mattar, Alu Mutter ed altri spelling.

Piatto etichettato anche come "vegan"; i latticini in ricetta sono facoltativi.

(Mi chiedo se, dai miei post, venga da pensare che la cucina indiana abbia sempre 15-20 ingredienti per ogni piatto... no, esistono versioni e versioni di ciascun piatto, anche con molti meno ingredienti, ma a me piacciono di più i sapori complessi - spero di non star facendo un'involontaria opera di scoraggiamento degli italiani verso la cucina indiana però!)

Ingredienti per 4-5 (crf post su misure e conversioni qui a dx):

  • 3 grosse patate
  • 1 tazza di piselli, freschi o surgelati (no scatola)
  • 1 piccola cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • mezzo cm di zenzero
  • 2 piccoli pomodori o 2 cucchiai di passata (facoltativi)
  • 60 ml di panna o 100 ml di yogurt bianco intero (facoltativi)
  • 1-2 peperoncini verdi
  • 2 cucchiaini di semi di coriandolo in polvere
  • 1/2 cucchiaino di cumino in polvere
  • 1/4 di cucchiaino di curcuma
  • 2-3 cucchiai d'olio di semi o ghi
  • sale q.b.
  • 1 cucchiaino di garam masala 
  • peperoncino in polvere a piacere 
  • succo di limone o amchoor a piacere (facoltativo)
  • foglie di coriandolo (cilantro) fresco tritato a piacere (facoltativo)

Procedura:
- Pelate le patate e tagliatele a cubetti di 2-3 cm di lato
-  Tritate cipolle, peperoncino/i (privati dei semi se volete una cosa meno piccante), aglio e zenzero
- Scaldate bene l'olio e soffriggetevi gli ingredienti tritati, con la curcuma, il cumino e il coriandolo ed un pizzico di sale, finchè il tutto sa di cotto e si separa dall'olio ai bordi della padella
- Aggiungete il pomodoro tritato e fate insaporire per 2 minuti
- Aggiungete patate e piselli e saltateli per qualche minuto
- Aggiungete una tazza d'acqua (se serve, ne potete usare ancora in cottura) e coprite con un coperchio; laciate cuocere mescolando di tanto in tanto
- Quando le patate sono a metà cottura, aggiungete panna/yogurt e garam masala, ed eventuale peperoncino in polvere
- Quando le patate sono praticamente cotte, aggiustate di sale e, secondo il vostro gusto, potreste voler  aggiungere una spruzzata di limone o un pizzico di amchoor
- Portate la fiamma al minimo e lasciate andare, coperto, ancora pochi minuti
- Potete decorare con coriandolo fresco tritato

Enjoy!

Nota: l'aloo matar classico non prevede panna o yogurt ma lo trovo molto meglio con che senza!
Una versione alternativa è più minestrosa, senza panna nè pomodoro e con un peperoncino verde in più.


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