venerdì 26 febbraio 2010

Curry di ceci agro-saporito (Channa Peshawari)

Questa ricetta è memorabile.
Trasforma i blandi ceci in qualcosa di altamente stimolante per le ghiandole salivari!

Il nostro special guest è il melograno (anche se sono possibili interessanti sostituzioni, vedi sotto).

Siete pieni di quei benedetti melograni sull'albero in giardino e non sapete cosa fare di loro?
Estraetene i semi e centrifugateli;
Bevete quasi tutto il succo che è un elixir di lunga vita (pieno di antiossidanti e grande protettore del sistema cardiovascolare);
Tenetene una parte per questa ricetta favolosa.

Peshawar - che avrete sentito nominare nei fatti di cronaca - è oggi una cittadina del Pakistan, ma fino a pochi decenni fa era ancora India.

Peshawari channa per 4
(ricordo che c'è il post su misure e conversioni e quello sulle sostituzioni, guardate nelle etichette qui a dx; cucchiai e cucchiaini sono sempre intesi come rasi e non colmi)
  • 2 tazze di ceci bio bolliti o in scatola (2 scatole scarse)
  • 1 tazza (250 ml) di tè nero forte
  • 2 cipolle tritate (una se molto grande)
  • 2 pomodori maturi tritati (o qualche cucchiaio di passata)
  • 2 peperoncini verdi incisi per il lungo
  • 1 cm di zenzero grattugiato
  • 1 grosso spicchio d'aglio o 2 piccoli
  • 2 cucchiaini di semi di cumino (orientale) in polvere
  • 2 cucchiaini di garam masala
  • 2 cucchiaini di anardana o polvere di melograno - che non ho mai avuto ed ho sempre sostituito con succo di melograno, qualche cucchiaio*
  • 1 cucchiaio di semi di coriandolo in polvere
  • peperoncino in polvere a piacere
  • 2 foglie d'alloro
  • 3 cucchiai di olio
  • sale ed acqua bollente q.b.
  • facoltativo per guarnire: foglie di coriandolo tritate e/o cipolla rossa tritata

- Scaldate l'olio in una pentola bassa e larga o tegame a fondo spesso;
- Soffriggete cipolla e alloro finchè la cipolla sarà ben dorata;
- Aggiungete i peperoncini, l'aglio e lo zenzero e soffriggete per un minuto;
- Aggiungete coriandolo, cumino ed eventuale peperoncino in polvere e fate insaporire per un minuto;
- Aggiungete il pomodoro, mescolate e fate cuocere per un paio di minuti;
- Aggiungete i ceci, il tè ed il succo di melograno, mescolate e fate andare, coperto, per circa 15 minuti.
- Aggiungete il garam masala, mescolate, coprite e spegnete il fuoco.
- Lasciate riposare un paio di minuti prima di servire il curry, eventualmente guarnito con un trito di coriandolo e/o cipolla rossa cruda.
- Accompagnate con pane indiano a scelta.

*Se proprio non avete il melograno, potete usare della pasta di tamarindo, sempre 2 cucchiaini (anche se è più probabile che un italiano abbia in casa del melograno che del tamarindo).
Un esperimento interessante coinvolge la sostituzione del succo di melograno con della spremuta di arancia rossa (magari varietà moro), o succo di altri frutti rossi aciduli compatibili col melograno, come il ribes. Mi raccomando, succhi non zuccherati!




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