domenica 14 febbraio 2010

Pancake di ceci e bianco d'uovo alla mediterranea

Questa ricetta è figlia del fatto che, dopo aver fatto il creme caramel, mi avanzavano 4 bianchi d'uovo e non volevo fare le solite meringhe ma una cena molto leggera da "senso di colpa".
Pensavo venisse fuori uno dei miei molti "rapidi assemblaggi creativi senza infamia nè lode", ed invece il risultato è stato talmente meritevole che vi propongo la ricetta.

Donne e uomini che hanno necessità di proteine magre ma vegetariane, questo piatto vi interesserà.

Preparazione e cottura non dovrebbero richidere più di 15 minuti includendo il fatto di pulire!

Vi servono, per due persone parche o per una affamata:

4 bianchi d'uovo (bio o di casa)
qualche cucchiaio di ceci bio già cotti o in scatola (qualcosa come 80-100 grammi)
un cucchiaio colmo di farina di ceci (si trova facilmente - magari quella di LiberaTerra per amor di etica)
3 pomodori secchi sott'olio, ben sgocciolati
4-5 olive nere toste, denocciolate
un pizzico di origano
una punta d'aglio
pepe o peperoncino a piacere (o una presa di garam masala secco)
6-7 capperi dissalati
se piace, pochi semi di finocchio pestati

Procedura:
Riunite gli ingredienti in una terrina e frullate col frullatore ad immersione.
Scaldate un goccio d'olio in un'antiaderente (sempre senza Teflon) e versatevi il composto.
Coprite con un coperchio, fate andare a fuoco medio-basso per qualche minuto.
Quando il pancake (beh, quasi una grossa frittata o un tortino...) si è gonfiato e rassodato fino al lato superiore, probabilmente è dorato sul lato inferiore e avrà un profumino di cotto.
Girate il pancake con cura con l'aiuto di un piatto (o del coperchio se è adatto), e fate dorare anche dall'altro lato.

Enjoy!

Siete spiriti liberi che mangiano in barba ai dettami culturali della sacra tradizione mediterranea?
Accompagnate con senape/ rafano/ succo di limone/ pickles... sperimentate!

Nessun commento:

Posta un commento