sabato 19 dicembre 2009

Curry di Mango in Agrodolce

Un'esoticheria per le feste o per l'estate.
Semplice, veloce, intenso ...ed assolutamente delizioso, se piace il genere!
Adatto anche alle diete.

Per questa preparazione non serve essere sicuri di avere un mango dolce, anzi. Comprate del mango non molto maturo - anche ben verde - che poi nella ricetta c'è spazio per aggiustare sia verso il dolce che verso l'acidulo.


Ingredienti per 4:
  • Mezzo chilo di mango, al netto di semi e buccia (circa 2 frutti)
  • 2 cipolle tritate
  • se serve: zucchero di canna q.b.
  • se serve: amchoor (polvere di mango verde) q.b., sostituibile con succo di lime o di limone o pasta di tamarindo
  • 4 spicchi d'aglio tritati 
  • 1 cm di zenzero 
  • mezzo cucchiaino di semi di senape
  • 3 peperoncini rossi privati dei semi (o modificare la quantità a piacere ed a seconda della varietà di peperoncini a disposizione)
  • mezzo cucchiaino di semi di cumino
  • mezzo cucchiaino di curcuma
  • sale q.b.
  • un cucchiaio d'olio di semi
  • facoltativo: poche foglioline di curry 
    Procedura:
    1. Tostate brevemente il cumino a secco in un'antiaderente senza Teflon; 
    2. Fate una pasta (nel mortaio o nel tritatutto) con peperoncino, cumino, zenzero ed aglio.
    3. Scaldate l'olio e soffriggetevi la cipolla a fuoco moderato, fino a doratura.
    4. Aggiungete la pasta piccante, la senape, la curcuma ed eventuali foglie di curry e soffriggete ancora qualche secondo.
    5. Aggungete il mango tagliato a cubetti ed abbastanza acqua da coprire il mango.
    6. Salate e fate cuocere, mescolando di tanto in tanto, fino a che il fondo di cottura si addensa ma il mango rimane ancora sodo.
    7. Assaggiate il curry: se serve, aggiungete amchoor o zucchero fino ad ottenere il giusto equilibrio tra acido e dolce; aggiustate anche di sale.
    8. Fate andare ancora un paio di minuti dopo aver fatto le ultime aggiunte, affinchè i sapori si amalgamino.
    9. Servite ben caldo con riso basmati bianco a vapore o con semplici chapati. 
    Versione fusion - la mia preferita: tenete il curry piuttosto asciutto e poi saltatelo assieme al riso (già cotto a vapore e non salato) con un goccio di salsa di soia. Accompagnatelo con una raita o semplice yogurt bianco intero.

      immagine presa qui

      2 commenti:

      1. Semplicemente delizioso :-D
        Lo abbiamo Tweetato su twitter.com/diwalistoreit

        La foto poi è un vero e proprio quadretto che fa veramente venire l'acquolina in bocca

        :-D
        Enrico
        Diwali Store

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      2. Grazie mille... ehm... sarò anche sotto i 30 anni, ma twitter non so bene cos'è! Bisognerà che mi aggiorni...

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