lunedì 14 dicembre 2009

Salsa speziata di yogurt e ceci (yogurt chutney)

Si aprono le danze, su questo blog, per le salse indiane, raita, chutney e pickle!

Le raite più popolari comprendono cetrioli e/o pomodori freschi, ma siamo quasi a Natale e per amore di Madre Terra atteniamoci a quello che abbiamo di stagione.

Inizio da una salsa un po' a metà fra un chutney e una raita, ma che ricorda anche l'arabo hommos. Questo saporito chutney, dal gusto robusto e con una punta di amaro, si fa "espresso" e con lo yogurt come una raita. E' un sapore che incontra facilmente il gusto degli occidentali, ottimo per una cena per neofiti.
 L'ottima ricetta arriva da zia Manjula che sempre ci delizia dal suo amato sito di cucina indiana vegetariana con video.
(In India ci si rivolge solitamente ad una persona con termini di parentela, per instaurare un contatto positivo - cfr qui)

Ingredienti:
(consultare, per le misure di volume, il relativo post qui a destra)

  • 1/4 di tazza (40 grammi) di ceci bio cotti (in scatola vanno benissimo)
  • 1 cucchiaio di olio
  • un pizzico di assafetida (sostituibile con 1 spicchio d'aglio)
  • 1 cucchiaino di semi di cumino
  • 1 cucchiaino di semi di senape nera
  • 1-4 peperoncini rossi (secondo le vs. preferenze ed il tipo di peperoncini che avete)
  • 1/4 di cucchiaino di semi di fieno greco (facoltativo ma caratteristico, dà la punta di amaro)
  • 1/2 tazza di yogurt bianco bio (un normale vasetto)
  • 1/2 cucchiaino di sale (meno se i ceci sono già salati, come quelli in scatola)
  • Succo di limone q.b.


  1. In un'antiaderente (senza Teflon), fate tostare i ceci "a secco" fino a scurirli di un paio di toni. Mettete da parte. 
  2. Nella stessa padella, scaldate l'olio a fuoco medio. 
  3. Aggiungete i peperoncini (ed eventualmente l'aglio tritato finemente) e soffriggeteli finchè si scuriscono. 
  4. Aggiungete l'assafetida, il cumino, la senape ed il fieno greco. 
  5. Soffriggete per alcuni secondi fino a che le spezie scricchiolano, poi togliete dal fuoco.
  6. Unite spezie, yogurt e ceci tostati in un tritatutto e fate andare fino ad ottenere una crema abbastanza omogenea.
  7. Assaggiate ed aggiungete succo di limone e/o sale a piacere.


Hmmmmm.... è ottimo anche da solo sul pane!



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