venerdì 4 dicembre 2009

Dal giallo: curry di lenticchie rosse, un evergreen così tipico!

Nuovi alla cucina indiana e non sapete da dove partire?
Riso basmati al vapore e dal giallo sono un ottimo inizio. Io ero partita da lì.

Nei ristoranti indiani italiani si trova quasi sempre questo semplice e gustoso dal (o dhal o daal).

Le ricette per fare questo dal "di base" sono infinite, e questa versione è appositamente "riassuntiva" di quello che per me è il sapore dell'India.
Il risultato finale ricorda quella polvere gialla inventata dagli inglesi che chiamiamo curry.

Ingredienti per 4-6 persone (cfr post su misure e conversioni):

- 250 grammi di lenticchie rosse decorticate bio
- brodo vegetale q.b. (circa 1 litro)
- una cipolla tritata
- due spicchi d'aglio tritati
- due cm di zenzero grattugiati (come eccezione, 1/4 di cucchiaino di zenzero in polvere ma lo sconsiglio)
- un cucchiaino e mezzo di semi di cumino
- un cucchiaino e mezzo di semi di coriandolo
- mezzo cucchiaino di curcuma
- un cucchiaino di semi di senape nera (facoltativi ma caldamente consigliati)
- peperoncino a piacere: da 1/8 a 1/4 di cucchiaino di polvere circa (medio-blando -> ben piccante)
- 2 cucchiai di olio di semi
- 20 grammi di burro o ghi (burro chiarificato)
- il succo di mezzo limone, o di mezzo lime, o 1/4 di cucchiaino di amchoor (polvere di mango verde).
- facoltativo ma consigliato: una foglia di alloro; 3-4 foglioline di curry: un pizzico di assafetida.
- facoltativo per decorare: foglie di coriandolo/cilantro fresco tritato

Procedura:

  • Lavate bene le lenticchie.
  • In una pentola a fondo spesso (io uso una pentola di terracotta) fate scaldare l'olio, e quando è ben caldo aggiungete i semi di senape, di cumino e l'assafetida. Se non vi piace il cumino intero (come a me), attendete di metterlo dopo, pestato col coriandolo.
  • Dopo 20 secondi aggiungete aglio, cipolla e zenzero e fate soffriggere (se lo senzero è secco attendete di aggiungerlo assieme al coriandolo). Il soffritto indiano richiede una cottura completa della cipolla senza bruciarla - tenete un fuoco medio-basso e prendete diversi minuti, mescolando spesso.
  • Mentre il soffritto si cuoce, pestate il coriandolo ed eventualmente il cumino.
  • Aggiungete la curcuma, il coriandolo (ed eventuale cumino e/o zenzero), alloro e foglie di curry.
  • Fate insaporire un minuto, mescolando.
  • Aggiungete le lenticchie e fatele tostare un paio di minuti mescolando bene.
  • Fate cuocere aggiungendo brodo vegetale man mano che viene assorbito - le lenticchie devono essere sempre coperte dall'acqua.
  • Mescolate di tanto in tanto; fate cuocere una quarantina di minuti - non di meno anche se sembra cotto.
  • La consistenza desiderata è quella di una zuppa molto densa o di un purè lento.
  • Aggiungete il limone/lime/amchoor, mescolate bene ed aggiustate di sale, ricordando che se servite riso col dal, il riso di solito non si sala ed il dal deve essere saporito.
  • "Mantecate" con il burro o ghi.
Voglia di Bengala? Una presa di zucchero di canna, provate!

Servite con riso basmati al vapore (integrale o bianco); se state programando un menù per una cena questo piatto va davvero con praticamente qualsiasi altra pietanza indiana.
A me piace con una bella insalata, raita e, volendo esagerare, pickle di mango.

Buon appetito!

Io di solito faccio una bella pentola di dal, mangio quello che mi serve e poi congelo in contenitori da porzione. Non pensate che non lo facciano nei ristoranti... e le casalighe indiane lo dichiarano apertamente!

Una versione adorabile di questo piatto è il Gobi Dal, o lenticchie al cavolfiore.
Lessate un piccolo cavolfiore tenendo la cottura a 3/4, dividetelo a cimette ed aggiungetelo dieci minuti prima della fine della cottura del dal. Aggiungete anche due bei cucchiai di cocco essiccato (la "farina di cocco"), o tre di cocco fresco grattugiato, ed un cucchiaio di succo di limone in più.


(immagine da qui)

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