lunedì 14 dicembre 2009

Saag Paneer (formaggio in crema aromatica di verdure a foglia verde)

Questa ricetta, originaria dell'alto nord-ovest indiano, è una squisitezza.
Rispetto alla media della cucina indiana, il saag paneer è anche di rapida esecuzione. Combina il "formaggio" indiano fatto in casa, spezie, spinaci ed altre verdure ed erbe.
Potete semplificarla utilizzando solo spinaci e non il resto del "verde" e si chiamerà Palak Paneer.
In India, le mamme lodano questa ricetta come il modo di far mangiare la verdura ai bambini.
Se non desiderate usare o fare il paneer (ricetta nel post precedente), sostituite con il tofu.

Esistono numerose versioni del saag/palak paneer, e trovarne una ottimale non è stato facile. Ma ce l'ho fatta! Sono grata a Chef In You, ricetta originale qui. Beh, la mia è leggermente adattata...

Questa versione "nature", oltre che piuttosto delicata, è anche salutistica: spesso nei ristoranti trovate palak/saag paneer veramente unti, che poi si piazzano sullo stomaco per ore ed ore. Vero è che, entro certi limiti, più burro (e derivati del latte in ricetta) mettete, più buono viene...

Ingredienti per 4-6:
  • un mazzetto di spinaci bio
  • un mazzetto di foglie di senape (sarson)... calma, calma, non metto qui ricette che poi nessuno può fare... si sostituisce bene con cime di rapa, che assomigliano anche visivamente al sarson
  • un mazzetto di foglie di fieno greco... ancora calma... sostituite con un pugno di foglie di sedano
  • facoltativo: una manciatina di altre erbe fini fresche, come coriandolo, menta, melissa e maggiorana (NO rosmarino, aneto ed altre erbe forti)
Il totale "pulito" del verde dev'essere di circa mezzo chilo - come detto, potete fare anche solo spinaci
  • un cucchiaio di ghi o burro
  • una grossa cipolla, grattugiata o tritata finemente
  • 1 cm di zenzero grattugiato
  • 1 spicchio d'aglio tritato finemente
  • 1-2 peperoncini verdi (secondo il gusto ed il tipo di peperoncino)
  • Paneer, o tofu, a cubetti o sbriciolato - circa due etti
  • 1 cucchiaino di garam masala
  • un pizzico di curcuma (facoltativo)
  • 1/4 di cucchiaino di cumino in polvere
  • 1/4 di cucchiaino di coriandolo in polvere
  • Facoltativo: 1 cucchiaino di amido di mais
  • Facoltativo: 2-3 cucchiai di panna o di yogurt bianco intero, bio
  • Facoltativo: una spruzzata di succo di limone
Preparazione:
    1. Pulite e lavate le verdure ed eventuali erbe e bollitele per 3 minuti in poca acqua. 
    2. Frullatele con un po' d'acqua ed i peperoncini privati dei semi (se qualcuno dei commensali ha problemi ai reni, non usate l'acqua di cottura ma altra acqua). Potete tritare invece di frullare, secondo il vostro gusto.
    3. In una padella, scaldate il ghi e soffriggete cipolla, zenzero, aglio, curcuma, cumino e coriandolo.
    4. Quando il soffritto è cotto, aggiungete il paneer e saltatelo a doratura, circa 5 minuti. La versione "unta ma golosa" prevederebbe la frittura a parte dei cubetti di paneer.
    5. Aggiungete la purea di verdure; portate ad ebollizione e fate cuocere per qualche minuto.
    6. Potete addensare il composto con un po' di amido di mais (sciolto a parte in una tazzina con poca acqua) se vi pare troppo liquido, o aggiungere acqua se vi pare troppo sodo.
    7. Per una versione più ricca, potete aggiungere 2-3 cucchiai di panna o yogurt.
    8. Salate - e salate piuttosto bene.
    9. Se vi piace, aggiungete un po' di succo di limone (che non servirà se avete usato yogurt).
    Fantastico servito con riso basmati bianco o integrale, o qualsiasi pane indiano e non (ottima scarpetta!)




    La foto è presa qui e quei cubetti rossastri sono pomodoro crudo per decorare.

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