Rispetto alla media della cucina indiana, il saag paneer è anche di rapida esecuzione. Combina il "formaggio" indiano fatto in casa, spezie, spinaci ed altre verdure ed erbe.
Potete semplificarla utilizzando solo spinaci e non il resto del "verde" e si chiamerà Palak Paneer.
In India, le mamme lodano questa ricetta come il modo di far mangiare la verdura ai bambini.
Se non desiderate usare o fare il paneer (ricetta nel post precedente), sostituite con il tofu.
Esistono numerose versioni del saag/palak paneer, e trovarne una ottimale non è stato facile. Ma ce l'ho fatta! Sono grata a Chef In You, ricetta originale qui. Beh, la mia è leggermente adattata...
Questa versione "nature", oltre che piuttosto delicata, è anche salutistica: spesso nei ristoranti trovate palak/saag paneer veramente unti, che poi si piazzano sullo stomaco per ore ed ore. Vero è che, entro certi limiti, più burro (e derivati del latte in ricetta) mettete, più buono viene...
Ingredienti per 4-6:
- un mazzetto di spinaci bio
- un mazzetto di foglie di senape (sarson)... calma, calma, non metto qui ricette che poi nessuno può fare... si sostituisce bene con cime di rapa, che assomigliano anche visivamente al sarson
- un mazzetto di foglie di fieno greco... ancora calma... sostituite con un pugno di foglie di sedano
- facoltativo: una manciatina di altre erbe fini fresche, come coriandolo, menta, melissa e maggiorana (NO rosmarino, aneto ed altre erbe forti)
- un cucchiaio di ghi o burro
- una grossa cipolla, grattugiata o tritata finemente
- 1 cm di zenzero grattugiato
- 1 spicchio d'aglio tritato finemente
- 1-2 peperoncini verdi (secondo il gusto ed il tipo di peperoncino)
- Paneer, o tofu, a cubetti o sbriciolato - circa due etti
- 1 cucchiaino di garam masala
- un pizzico di curcuma (facoltativo)
- 1/4 di cucchiaino di cumino in polvere
- 1/4 di cucchiaino di coriandolo in polvere
- Facoltativo: 1 cucchiaino di amido di mais
- Facoltativo: 2-3 cucchiai di panna o di yogurt bianco intero, bio
- Facoltativo: una spruzzata di succo di limone
- Pulite e lavate le verdure ed eventuali erbe e bollitele per 3 minuti in poca acqua.
- Frullatele con un po' d'acqua ed i peperoncini privati dei semi (se qualcuno dei commensali ha problemi ai reni, non usate l'acqua di cottura ma altra acqua). Potete tritare invece di frullare, secondo il vostro gusto.
- In una padella, scaldate il ghi e soffriggete cipolla, zenzero, aglio, curcuma, cumino e coriandolo.
- Quando il soffritto è cotto, aggiungete il paneer e saltatelo a doratura, circa 5 minuti. La versione "unta ma golosa" prevederebbe la frittura a parte dei cubetti di paneer.
- Aggiungete la purea di verdure; portate ad ebollizione e fate cuocere per qualche minuto.
- Potete addensare il composto con un po' di amido di mais (sciolto a parte in una tazzina con poca acqua) se vi pare troppo liquido, o aggiungere acqua se vi pare troppo sodo.
- Per una versione più ricca, potete aggiungere 2-3 cucchiai di panna o yogurt.
- Salate - e salate piuttosto bene.
- Se vi piace, aggiungete un po' di succo di limone (che non servirà se avete usato yogurt).
Fantastico servito con riso basmati bianco o integrale, o qualsiasi pane indiano e non (ottima scarpetta!)
La foto è presa qui e quei cubetti rossastri sono pomodoro crudo per decorare.
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