giovedì 3 dicembre 2009

Riso allo Yogurt - delicato e stuzzicante - e risotto fusion alla rucola

Il curd rice (riso allo yogurt) è uno dei piatti più popolari del sud dell'India.
Questo piatto è facilissimo e veloce da fare; si trova nei ristoranti come nei pranzi al sacco.

E' forse la ricetta che, come consistenza, assomiglia di più all'italico risotto.
Il sapore è blando ed aromatico; questo piatto è considerato dagli indiani un lenitivo per uno stomaco irritato o come dopo-pasto per cene veramente piccanti.
Ci sono i profumi caratteristici del sud dell'India, ma l'idea è di usare le spezie in quantità molto piccola in questa ricetta.
L'aroma fondamentale lo danno assafetida, foglie di curry e peperoncino fresco (potenzialmente anche il coriandolo fresco che rimane facoltativo). Niente sostituzioni, al limite sostituite il peperoncino fresco con una scheggia di peperone crudo tritato ed un pizzico di peperoncino in polvere!

Per 4 persone (come accompagnamento a qualcos'altro - se piatto unico, raddoppiate le dosi):

  • 2 etti di riso basmati 
  • 2 cucchiai di ghi (burro chiarificato) o burro o olio di semi
  • 1/4 di cucchiaino di semi di senape nera
  • 2 vasetti di yogurt intero bianco bio
  • una presa di foglioline di curry
  • un pizzico di assafetida
  • 1/4 di cucchiaino di semi di cumino
  • mezzo centimetro di zenzero grattugiato
  • mezzo peperoncino fresco, senza semi e tagliato a fettine
  • un cucchiaio colmo di anacardi/arachidi tritati grossolanamente
  • facoltativo: un cucchiaino colmo di foglie di coriandolo tritate
  • sale
Cuocete bene il riso usando tre volte il suo volume di acqua.
Lasciate intiepidire.
Salate il riso ed aggiungete lo yogurt e, se ce l'avete, il coriandolo; mescolate.
Fate scaldare il ghi in un padellino, aggiungete i semi di cumino.
Appena il cumino scricchiola, aggiungete nell'ordine la senape, l'assafetida, lo zenzero, le foglie di curry, il peperoncino, le arachidi/anacardi, fate friggere mezzo minuto (o finchè il tutto è tostato senza scurire troppo) e spegnete il fuoco.
Lasciate che il "soffritto" si intiepidisca.
Unite al riso, mescolate bene ed aggiustate di sale.


La foto è molto bella ma vi fa vedere una versione molto asciutta - se vi viene un po' più cremoso, è giusto così.
(Immagine presa qui)

Che bontà!



Versione Fusion: Risotto Indiano alla Rucola

Mi sono inventata una versione fusion di questa ricetta, che amo molto.

Alla ricetta di sopra:
- togliete il cumino o mettetene la metà
- sostituite dei semi di girasole (o di zucca spezzati a metà) alle arachidi/anacardi, ed usatene di più: un cucchiaino colmo a testa
- riducete il peperoncino ad una punta
- aggiungete, al riso non troppo caldo, una manciata a persona di rucola forte tritata (oltre, oppure in sostituzione, al coriandolo in foglie)

Enjoy!

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